Recette Charlotte à l’orange
mercredi 5 mai 2010,
Adele
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 brioche
- 5 oranges
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 75g de farine
- 1/2 litre de lait
- liqueur de Grand Marnier
- angélique confite*
Préparation
- Eplucher à vif les oranges, en couper la moitié en tranches et le reste en morceaux. Mettre le tout à macérer avec la liqueur.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter la
farine puis le lait bouillant, mettre dans une
casserole et faire cuire doucement en tournant
cette crème qui doit bouillir pendant 2 minutes.
- Laisser refroidir, ajouter 2 cuillerées à soupe de grand
Marnier.
- Mouiller un moule à charlotte. Disposer dans le fond les tranches d’oranges égouttées et tout autour du moule appliquer régulièrement les
autres tranches.
- Mettre une couche de tranches de brioche sur le fond du moule, arroser avec un peu de liqueur dans laquelle ont macéré les tranches
d’orange. Mettre une couche de crème par-dessus puis des morceaux d’oranges. Renouveler l’opération pour remplir tout le moule et terminer par une couche
de tranches de brioche.
- Mettre au frais pendant 2 heures avant de démouler sur un plat.
- Décorer avec des petits morceaux d’angélique
*Plante aromatique cultivée traditionnellement dans la région de Niort. L’angélique confite, de couleur vert clair, se présente sous forme de bâton creux et cannelé.
mercredi 5 mai 2010,
Adele