Quelle boulangerie à Paris vend la meilleure baguette de pain en 2024 ? Découvrez l'adresse du gagnant du Grand Prix de la baguette de tradition française !
Entre le feu du piment et la douceur de la viande, le chorizo iberico atteint l'équilibre parfait. Comment ? Grâce aux cochons iberico évidemment.
La Sobresada est une sorte de beurre de chorizo, épais, merveilleux sur du pain, originaire de Mallorque. Il se tartine et s'utilise comme farce... C'est au Chorizo ce que le Nutella est au chocolat !
Comment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l'année,
Confinement, idée du jour avec les enfants ! Faire une recette facile de crêpes, simple pour les petits qui adorent ça. Activité à la maison facile et pas cher, fêtes, mardi gras, soirée crêpes et galettes, anniversaire et goûter, un bon dessert gourmand et il y a toujours un bon prétexte pour faire des crêpes !
Découvrez nos meilleures adresses de poulets rôtis et de bons volaillers à Paris.
Une rubrique pour vous faire découvrir des saveurs et leurs terroirs.
Indispensables à un bon équilibre alimentaire, les céréales apportent tonus et vitalité. Avoine, épeautre, seigle, bulgour, quinoa, blé… Longtemps, elles ont constitué la base de l’alimentation pour de nombreuses civilisations.
Le riz des incas, longtemps oublié, est revenu dans nos assiettes pour le plus grand bonheur de nos estomacs et de nos organismes. Voyons pourquoi ?
L'avoine n'est pas bon uniquement pour les ânes. Substitut du lait, il est énergétique et bienfaisant pour la santé.
Juin arrive déjà et on salive à l'idée de manger des cerises. Mais, cette année, les crises se sont faites attendre et les rares primeurs étaient chères. Il a fallu s'armer de patience pour déguster le précieux fruit. De quoi dépend le prix des cerises ?
Avec le sourire bien-sûr... Zoom sur les différentes manières de faire, compromis entre efficacité, usage et émotion.
S'il y a bien un objet qui permet de laisser libre cours à ses envies, ses idées, ses rêves... c'est bien la boîte à dragées.
La rose est un classique du macaron : que ce soit la couleur, l'odeur ou le goût, la rose est associée à de nombreuses saveurs : des notes florales pour le macaron rose et jasmin, des notes boisées pour ambre et rose... Comment obtenir ce goût de roses ? En fabricant du sirop !
Peu de chefs cuisiniers ont résisté aux chants des sirènes Yuzu. Son parfum d'exotisme, sa saveur acidulée et douce attire les gastronomes. Qui est le Yuzu ?
Peut-être parce qu'ils sont tous deux originaires d'Amérique, le chocolat noir et le piment d'Espelette s'associent bien gustativement. D'ailleurs, les aztèques déjà mariaient les deux goûts en préparant une boisson chaude chocolatée associée à du piment.
Les soupes froides sont très agréables et faciles à préparer. Riche en légumes verts, cette version de gaspacho est particulièrement rafraîchissante et subtile.
Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match.
Comme tous les légumes frais, le poivron contient à 90% de l'eau. Mais son intérêt pour la santé, outre ses qualités gustatives et visuelles, réside dans sa grande teneur en vitamine C, surpassant épinards, choux et autres légumes verts, parfois moins séduisants.
Comme la tomate, la pomme de terre, le tabac, le chocolat, le piment ou le poivron ont été ramenés d'Amérique au XVIème siècle par les Espagnols. Ces drôles de fruits, plantés en Europe, se sont diversifiés, ont grossi pour devenir là du paprika, ici du poivron, plus au sud des pimientos.
Certes, la cerise est traditionnellement associée à l'idée de dessert, même si son goût acidulé peut sans aucun doute relever ici une viande, là un légume. Sven Chartier s'y est essayé : Maigre + concombre + cerise : miam-miam. Ou bien encore cerises et homard. Belles promesses.
Bien rouge, le cœur tendre et sucrée… la burlat est la cerise de nos rêves. Que serait l'approche de l'été sans ces jolis fruits qui rappellent les dimanches ensoleillés de juin à la campagne ?
La couleur, la rondeur, le goût., l'odeur,... la cerise est séduisante pour nos sens mais pas seulement : elle est une mine pour notre santé.
Qui n'a pas décortiqué un crabe avec une curette ne sait pas ce que patience signifie... Je ne parle pas de la grosse pince, non, mais des petites pattes, des chignons, des nombreux interstices où se cache la bonne chair du placide crustacé.
Les fraises sont abondantes en ce printemps humide. C'est l'occasion de les décliner sous toutes les formes, de la tarte à la confiture en passant par le sirop ou la glace....
Qu’elles soient nature ou au sirop, cuites ou crues, noires ou rouges, les cerises nous régalent. Voici quelques gourmandises imaginées par des cuisiniers de talents.
Dans les Pyrénées-Atlantiques, Itxassou vit au rythme de la cerise, qu'il a prise pour emblème. Le village, au creux de la montagne, organise, les premiers jours de juin, une immense fête pour la cueillette. Dans tout le Pays basque, on apprécie avant tout la beltza, un fruit juteux et noir qui, transformé en confiture, fait merveille et tempère le goût animal du fromage de brebis.
Les fruits de mer, de l'huître au tourteau, de l'araignée au bulot, sont à la mode. Et Juillet est la saison du tourteau alors n'attendez pas qu'il fasse froid pour en profiter. Voici quelques adresses pour déguster un plateau de fruits de mer, sur place ou chez vous qui nous ont plu surtout pour la fraîcheur des produits.
De la Touraine à la Provence, voici des idées de bons vins rosés pour régaler vos papilles tout l'été.
Le rosé est à la mode... Depuis le succès du vin rosé aromatisé au pamplemousse, les professionnels du vin et des liqueurs surfent sur la vague rosé. C'est le tour du pastis, qui change de couleur, ainsi que la bière 1664. Tout fout le camp !
Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.